Опыт мезо-пульс-терапии атопического дерматита

Ярославская государственная медицинская академия

Ярославль

Завадский В.Н.

Атопический дерматит (АтД), по современным представлениям, хроническое воспа-лительное заболевание кожи, часто с системными проявлениями, аутоиммунное, с наслед-ственной предрасположенностью. Триггеры аллергенные и неаллергенные, причём послед-ние нередко преобладают. «Традиционное» лечение трудоёмкое, обременительное (много ограничений в диете, быту, зависимость от мазей), не говоря уже о претензиях к его эффек-тивности.
Цель исследования – разработка одномоментных, но достаточно эффективных ле-чебных процедур типа пульс-терапии.
Задачи: а) применение препарата, эффективность которого доказана и признана (ло-кально – кортикостероид); б) доза минимальная и достаточная; в) интервалы между проце-дурами – максимально возможные; в) создание депо препарата в поражённой коже.
Метод. Использован принцип мезотерапии: нужный препарат вводится мало, редко, в нужное место, внутрикожно [M.Pistor]. Кортикостероид пролонгированного действия – дипроспан, 1 мл (бетаметазона натрия фосфат и дипропионат, 7 мг, суспензия) разводили физраствором (0,9% раствором хлорида натрия) до 4-5 мл и вводили внутрикожно (не подкожно!), дробно, в несколько очагов, в местах «излюбленной» локализации, где созда-валось депо препарата. Повторная процедура при необходимости – через 1 месяц. В даль-нейшем интервалы постепенно увеличивали до 2-6 месяцев, по показаниям. При поражениях типа диффузного нейродермита дипроспан заменяли на кеналог, 1 мл (триамцинолона ацетонид, 40 мг, суспензия); интервал 20 дней, 2 процедуры; далее по показаниям увеличивали интервал. Детям - при тяжёлом течении АтД и безуспешности других методов - назначали только дипроспан, однократно. При необходимости повторяли через 1,5-2 месяца. Потребность в кортикостероидной мази при мезо-пульс-терапии минимальная – к концу месячного интервала или при более длительных перерывах. Дополнительно рекомендовали УФЛ, изотонические солевые ванны на ночь, индифферентный крем; гелиоталассотерапию.
Объект наблюдения – 107 больных АтД, мужского и женского пола; из них 91 чело-век в возрасте 18-40 лет и 16 в возрасте 6,5-17 лет.
Результаты. Быстрое, за 2-4 дня, улучшение с переходом в продолжительную ремис-сию у всех больных при лёгкой и среднетяжёлой формах АтД. При тяжёлом течении АтД достигалась относительная, но достаточно удовлетворительная ремиссия. Побочных явле-ний не отмечено, в том числе у детей.
Обсуждение. Кортикостероид, в микродозе 7 мг, применяемый 1 раз в месяц, дейст-вует как иммуномодулятор нарушенного при АтД Th-иммунного ответа, нормализуя про-дукцию цитокинов и уровень (соотношение) интерлейкинов в коже. Сравнение с обычной «гормонотерапией», в сущности, не корректно и не должно вызывать гормонофобию. Кеналог (40 мг, 1 раз в 20 дней) – вынужденная ударная доза при диффузном и торпидном процессе.
Выводы:
1. Мезо-пульс-терапия – достаточно эффективный и щадящий способ лечения АтД.
2. При тяжёлой форме АтД у детей этот способ тоже может применяться и позволяет бы-стро добиться вполне удовлетворительной ремиссии.