Опыт применения препарата лонгидаза в комплексной терапии пациентов с локальной формой склеродермии, склероатрофического лихена, липоидного некробиоза, кольцевидной гранулемой в стационарных условиях дневного пребывания

УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»

Минск

Хартоник А.А.
Градова С.В.
Рабчинская О.М.
Смаль Т.А.

Локальная форма склеродермии, склероатрофический лихен, липоидный некробиоз и кольцевидная гранулема в последние годы стали регистрироваться значительно чаще. По статистическим данным дерматовенерологического отделения №5 (отделения дневного пребывания) ежегодно регистрируется от 1 до 4 % случаев.
Цель исследования: изучить клинико-терапевтическую эффективность препарата лонгидаза в составе комплексной терапии данной группы больных исходя из патоморфологических и патогенетических аспектов развития заболевания.
Материалы и методы. За последние 2 года под наблюдением находилось 65 пациентов (48 женщин и 17 мужчин в возрасте от 19 до 67 лет) с различными клинико-морфологическими формами перечисленных заболеваний. Диагноз установлен на основании клинической картины, локализации, анамнестических данных и дерматологического статуса (эритема, отек, индурация, атрофия, дерматосклероз, фасциит, панникулит, кальциноз, изъязвления, буллезные элементы, гиперпигментация и характерный цвет очагов (перламутровый, алебастровый, цвет слоновой кости, коричневый), наличие очагов кольцевидной формы с плотными узелками по периферии). Склеродермия была выявлена у 36 пациентов. Очаги поражения локализовались на коже волосистой части головы, лба, щеки, туловища, предплечья, плеча, внутренней поверхности бедер, тыльной поверхности стоп, молочных желез, гениталий. По форме очаги были бляшечные, линеарные, зостериформные, лентообразные, симметричные, латеральные, билатеральные, унилатеральные. У 12 больных склеродермия сочеталась с атрофодермией Пассини-Пьерини-Виволи. Склероатрофический лихен диагностирован у 17 пациентов (14 женщин и 3 мужчин). Очаги поражения локализовались в области подмышечных впадин, внутренней поверхности бедер, подключичной области, гениталий. У 12 больных отмечалось сочетанное поражение слизистой оболочки рта и гениталий: лейкокератоз, лейкоплакия, облитерирующий ксеротический баланопостит. Из общего количества больных липоидный некробиоз диагностирован у 7 пациентов, из которых 6 – женщин и 1 – мужчина. Склеродермоподобная форма преобладала у 5 больных, а у 2 – хронический прогрессирующий дискообразный гранулематоз Мишера-Ледера. Кольцевидная гранулема наблюдалась у 5 пациентов.
Лечение, результаты и обсуждения. Длительность курса лечения составляла от 14 до 24 дней. В терапии данной группы больных был использован препарат лонгидаза, обладающий ферментативной, протеолитической (гиалуронидазной) активностью пролонгированного действия, иммуномодулирующим, хелатирующим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Лонгидаза обладает не только способностью деполимеризации матрикса соединительной ткани в фиброзно-гранулематозных образованиях, но и подавляет обратную регуляторную направленность на синтез соединительной ткани. Действие препарата приводит к снижению проявлений острой фазы воспалительного процесса, уменьшению отека ткани, уплощению рубцов, предупреждает образование спаек и контрактур при локализации очагов в области суставов. Лонгидаза не обладает антигенными свойствами, не оказывает канцерогенного действия, аллергического, мутогенного и эмбриотоксического. Препарат назначался по 1500 – 3000 МЕ, 1 инъекция в 2 – 3 дня, на курс 20 – 25 инъекций с продолжением лечения в амбулаторных условиях. В течение года рекомендовано провести от 3 до 5 курсов. Помимо препарата лонгидаза в комплексной терапии данной группы пациентов по показаниям назначали ГКС (дипроспан), ангиопротекторы (ксантинола никотинат, пентоксифиллин, эмоксипин), препараты, улучшающие микроциркуляцию и обладающие ангиопротекторными и репаративными свойствами (актовегин, солкосерил, диавитол), витамины (витамин Е, В6, аевит), тканевые метаболиты (милдронат), биогенные стимуляторы (экстракт алоэ, стекловидное тело), ФТЛ (квантовая гемотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез, ультразвук, массаж), наружная терапия (солкосерил, актовегин, диавитол, контрактубекс, дерматикс, стероидные кремы и мази, аппликации раствора димексида, дерината, трентала,гепарина). Включение в комплексное лечение препарата лонгидаза для данной группы пациентов значительно повышает эффективность проводимой терапии, что было отмечено по клинико-морфологической картине (уменьшение индурации, отека и отсутствие появления новых очагов поражения).
Выводы: включение препарата лонгидаза в комплексную терапию больных с локальной формой склеродермии, склероатрофического лихена, липоидного некробиоза, кольцевидной гранулемой является целесообразным ввиду значительного усиления терапевтической эффективности по сравнению с традиционными методами лечения.