Опыт применения фотодинамической терапии меланомы кожи

ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России», Главный военный клинический госпиталь им.академика Н.Н.Бурденко.

Москва

Странадко Е.Ф.
Волгин В.Н.

В настоящее время фотодинамическая терапия (ФДТ) признана альтернативным методом лечения злокачественных новообразований наряду с хирургическим, лучевым методом и химиотерапией.
ФДТ – это локо-регионарный органосохраняющий метод лечения различных заболеваний и, прежде всего, злокачественных опухолей. Суть метода заключается в том, что фотосенсибилизатор, селективно накапливающийся в тканях с повышенным метаболизмом, активируется путем локального облучения патологически измененных тканей светом с длиной волны, соответствующей длинноволновому пику поглощения фотосенсибилизатора. Возникающая в присутствии кислорода тканей фотохимическая реакция вызывает генерацию синглетного и других активных форм кислорода, губительно действующих на опухолевые клетки, что приводит к резорбции опухоли. Действие активных форм кислорода проявляется путем прямого цитотоксического повреждения опухолевых клеток или путем деструкции питающих опухоль кровеносных сосудов. Кроме того, в процессе ФДТ развивается целый каскад иммунологических реакций, а продукты деградации опухоли под влиянием ФДТ, по экспериментальным данным, действуют как специфическая противоопухолевая вакцина. Следует заметить, что в последние годы иммунным механизмам уделяется все большее внимание, а их роль в фотодинамическом повреждении опухолей признается все более значительной.
ФДТ открывает широкие возможности для различных лечебных воздействий радикального и паллиативного характера, когда другие методы лечения себя уже исчерпали или вообще не применимы.
Наш опыт ФДТ базируется на лечении более 1500 больных злокачественными новообразованиями различных локализаций. Наиболее доступными для ФДТ являются опухоли наружных локализаций. При раке кожи эффективность ФДТ близка к 100 %, а число рецидивов после ФДТ на протяжении  5–7 – летнего периода наблюдений, по нашим данным, не превышает 7%  даже  при лечении пациентов с множественными очагами рака и рецидивами после традиционных методов лечения.
Меланома – это одна из самых агрессивных злокачественных опухолей, частота которой постепенно увеличивается, а методы лечения далеко не всегда оказываются эффективными   
Наши первые публикации по ФДТ меланом кожи относятся  к 1994 г.     
Целью данного   исследования   явилось  дальнейшее изучение возможности   проведения   и   оценка эффективности ФДТ первичных и рецидивных меланом кожи и внутрикожных метастазов с использованием новых фотосенсибилизаторов второго поколения.  
ФДТ проведена 22 больным с различными клиническими вариантами меланомы: у 11 больных была первичная меланома, у 3 – рецидивы меланомы и у 8 – множественные внутрикожные метастазы меланомы. Среди этих 22 больных у 1 первичная меланома сочеталась с метастазами в легкие и у 2 больных  –  рецидив  с локо-регионарной диссеминацией.  14  курсов ФДТ проведено с Фотосенсом,  4 – с  Фотогемом, 15 – с Фотодитазином и 5 – с Фосканом. Одной больной с множественными метастазами меланомы кожи голени после широкого хирургического иссечения, резистентными к полихимиотерапии, с повторными эпизодами локо-регионарной диссеминации на протяжении более 6 лет проведено 15 курсов ФДТ с резорбцией метастатических очагов меланомы после каждого курса длительностью до 6-7 месяцев без каких-либо побочных эффектов и осложнений. Одному больному с множественными внутрикожными метастазами меланомы, резистентными к полихимиотерапии, проведено 3 курса ФДТ.
Полная резорбция первичной меланомы  имела место у 10 больных со сроками наблюдения от 6 месяцев до 12 лет. У 5 больных с внутрикожными метастазами тоже удалось получить полную резорбцию очагов на срок до 6 месяцев с повторением курсов ФДТ и с переводом в последующем на другие варианты лечения. У 2 больных с рецидивом меланомы и  локальной диссеминацией удавалось воздействовать только на рецидивный очаг, поэтому мы трактуем результат как частичный эффект. У 5 больных отмечена частичная резорбция опухолей и они подверглись хирургическому иссечению или химиоиммунотерапии.
Следует отметить, что ФДТ оказалась полезной даже при лечении больных с диссеминированными меланомами. Сочетание ФДТ очага первичной меланомы с последующей химиотерапией метастазов в кости и легкие позволило добиться 5-летних результатов. Не уменьшая значения положительного эффекта химиотерапии на метастазы меланомы кожи необходимо добавить положение о возможном влиянии продуктов деградации опухоли под действием ФДТ как иммуностимулирующих факторов защиты. Наряду с убедительными экспериментальными данными об иммунных механизмах действия ФДТ, в последние годы появляется все больше клинических публикаций с сообщениями о влиянии ФДТ первичной опухоли на отдаленные метастазы, непосредственно не подвергавшиеся фотодинамическому воздействию.
Заключение. Таким образом, полученные результаты говорят о высокой эффективности ФДТ первичных меланом кожи, а также некотором влиянии продуктов деградации первичной меланомы кожи на отдаленные метастазы в качестве иммуностимулирующего противоопухолевого фактора. Использование ФДТ при внутрикожных метастазах меланомы ведет к хорошему паллиативному эффекту с увеличением продолжительности жизни этой тяжелой категории больных.