Развитие фотодинамической терапии в России

ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины ФМБА России»

Москва

Странадко Е.Ф.

Фотодинамическая тераия (ФДТ) – это относительно новая медицинская технология, которая интенсивно развивается во всех цивилизованных странах мира и успешно применяется во многих отраслях медицины, особенно хирургического профиля: в онкологии, офтальмологии, дерматоонкологии, гнойной хирургии, гинекологии и т.д.
Среди Европейских стран Россия оказалась в числе пионеров развития клинической фотодинамической терапии. Инициатором разработки метода ФДТ в масштабах СССР был директор института лазерной хирургии Минздрава СССР, член-корреспондент РАМН, проф.О.К.Скобелкин. Для создания отечественных фотосенсибилизаторов и разработки лазерных аппаратов для ФДТ он объединил усилия ряда институтов химического и физического профиля.
В 80 г.г. в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова (МИТХТ) под руководством проф. А.Ф.Миронова были развернуты широкие исследования по скринингу различных красителей для выявления фотосенсибилизирующих свойств, химической модификации гематопорфирина, а в Государственном научном центре (ГНЦ ) лазерной хирургии Минздрава СССР совместно с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им.П.А.Герцена (МНИОИ) начаты экспериментальные исследования по проблеме ФДТ: изучению молекулярных механизмов фотодинамического эффекта в модельных системах, деструкции перевиваемых опухолей и фармакокинетике первых фотосенсибилизаторов. Эти усилия довольно быстро увенчались успехом и в 1990 г. завершились получением первого отечественного фотосенсибилизатора из группы производных гематопорфирина Фотогема. Проведено доклиническое изучение специфического (световая токсичность) и общетоксического (темновая токсичность) действия Фотогема, проведены предклинические испытания ФДТ перевиваемых опухолей на экспериментальных животных, подготовлен пакет документов для разрешения Фармакологического комитета СССР на клинические испытания и уже в феврале 1992 года в ГНЦ лазерной медицины начаты клинические испытания метода ФДТ с Фотогемом. К этому времени в ГНЦ лазерной медицины была подготовлена материально-техническая база для проведения клинической ФДТ, совместно с техническими соисполнителями ГНЦ разработаны отечественные лазеры и нелазерные источники света для ФДТ с Фотогемом.
Мы начали применять ФДТ при наиболее доступных опухолях наружных локализаций: раке кожи, внутрикожных метастазах рака молочной железы и меланомы, раке языка и слизистой оболочки полости рта . Первыми пациентами были больные с рецидивными и метастатическими опухолями, абсолютно бесперспективные для традиционных методов лечения (хирургического, лучевого, комбинированного и даже комплексного). За первый год методом ФДТ было пролечено 33 больных с различными злокачественными опухолями. Несмотря на тяжелый контингент подвергнутых ФДТ больных, у 30 из них (91%) был получен положительный эффект, в том числе у 16 (48,5%) - полная резорбция опухолей. Результаты первого года клинических испытаний ФДТ с Фотогемом были доложены на первом Европейском конгрессе по ФДТ рака 1-3 сентября 1993 года в Будапеште (Венгрия).
Получив в результате первых курсов ФДТ полную или выраженную (более 50%) резорбцию поверхностных опухолей при отсутствии осложнений, мы с апреля 1992 года начали применять внутритканевую ФДТ при раке молочной железы, а 1 сентября 1992 года впервые в России применили эндоскопическую ФДТ при центральном раке легкого с ателектазом нижней доли.
В октябре 1992 года к программе клинической ФДТ рака присоединился МНИОИ им.П.А.Герцена. В последующие годы клинические испытания метода ФДТ в России приобрели широкомасштабный характер. Наряду с 4 столичными институтами ( ГНЦ лазерной медицины Минздрава России, МНИОИ им П.А.Герцена, онкологическим научным центром РАМН и факультетской хирургической клиникой Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова ) клинические испытания стали проводиться в ряде региональных филиалов и лазерных центров.
Важным этапом развития ФДТ в России явилось участие ГНЦ «НИОПИК», в котором в 1994 году синтезирован и передан на клинические испытания фотосенсибилизатор второго поколения Фотосенс - сульфированный фталоцианин алюминия. Клинические испытания ФДТ с Фотосенсом развернулись в столичных научно-исследовательских институтах и практических лечебных учреждениях.
Опыт первых 5 лет клинического применения ФДТ в России нашел отражение в нашей статье в первом номере вновь созданного журнала «Лазерная медицина». К тому времени ФДТ была проведена у 288 пациентов с 1210 очагами опухолей различных локализаций.
В 1996-1998 годах в Институте биомедицинской химии РАМН им. В.Н.Ореховича проф. Г.В.Пономаревым и его учениками создан ряд фотосенсибилизаторов второго поколения, производных хлорина е6 ( Фотодитазин, Радахлорин и др.) и уже в 1998 году в ГНЦ лазерной медицины начаты клинические испытания Фотодитазина. Они проведены на 78 опухолях наружных и внутренних локализаций у 72 больных. Получены хорошие результаты ФДТ: полной резорбции подверглись 70% опухолей.
Другим перспективным направлением применения этого метода в России стала паллиативная эндоскопическая ФДТ обтурирующих злокачественных опухолей трахеи, крупных бронхов, пищевода, кардиального отдела желудка и желчных протоков.
Все более популярной в России становится антимикробная ФДТ длительно незаживающих гнойных ран с антибиотико-резистентной флорой, трофических язв сосудистой этиологии, acne vulgaris и др. гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей. ФДТ находит широкое применение при лечении хронических заболеваний ЛОР-органов воспалительной природы.
Фотосенсибилизаторы Российского производства зарегистрированы в Минздравсоцразвития и имеют разрешение Фармакологического комитета на применение в широкой клинической практике. Создана отечественная лазерная аппаратура для флюоресцентной диагностики и ФДТ. Проводятся экспериментальные и клинические исследования новых фотосенсибилизаторов, разрабатываются методики флюоресцентной диагностики и клинические протоколы ФДТ опухолей основных локализаций, а также целого ряда неопухолевых заболеваний. Организованы кабинеты ФДТ во многих территориальных центрах лазерной медицины, областных и городских онкологических диспансерах. В ГНЦ Лазерной медицины, МНИОИ им П.А.Герцена и некоторых учебных институтах ведется преподавание курса по фотодинамической терапии. В настоящее время продолжает расширяться международное сотрудничество в области исследований по проблеме ФДТ. Российские ученые принимают активное участие в международных форумах по лазерной медицине и ФДТ.